#75 (1.12.21)
Едаиджест
— Новости маркетинга —

Немножко от отдела маркетинга

На прошлой неделе мы рассказывали про инструмент, который позволяет повысить частоту заказа: SMS— и PUSH—уведомления. Чтоб не потерять информацию, вы можете прочитать ее в базе знаний.

А сегодня мы расскажем про еще один инструмент, который привлекает новых гостей и помогает возвращать старых ー акции и подарки для гостей. Уж очень часто вы просите нас согласовать какие-то скидки для гостей, и мы решили объяснить, какие мероприятия мы проводим и согласовываем.

Читайте, вдохновляйтесь и предлагайте свои варианты!
1. Семплинг

Всегда, при открытии нового города, мы используем семплинг ー распространение образцов товара среди потребителей бесплатно или в качестве бонуса.

Это работает следующим образом: запускаем digital-рекламу на лендинг-открытия в городе, в котором рассказываем о преимуществах нашего бренда, и дарим подарки.

После просмотра лендинга, гость может выбрать: оставить контакт и получить обычный ролл в подарок (например, «Зоя сидит дома») или прочитать рассказ о наших преимуществах и получить фирменную «Филадельфию».

Этот инструмент знакомит с нашей продукцией базу новых гостей и мотивирует дождаться открытия, чтобы распробовать ее!
2. Блогеры

На старте запуска нового города, при запуске новых блюд, да и в повседневной рекламе, мы используем рекламу у блогеров.

Последние кейсы показывают, что использование микро-инфлуенсеров помогает набрать живую аудиторию из числа местных лояльных гостей. Этот инструмент влияет на рост подписной базы в социальных сетях, узнаваемость бренда в городе, что по итогу конвертируется в заказы и выручку.
3. Перманентные акции

Мы против постоянных акционных историй. Был негативный опыт, когда на протяжении года мы запускали постоянные акции, но лояльных гостей больше не становилось. Мы просто «подсадили» всех на скидки, и после их отмены поняли, что имеем мертвую базу гостей, которым неинтересно ничего, кроме скидок.

Поэтому сейчас используем разовые акционные предложения, что привлекает новых гостей, но не вызывает у них привыкание ждать акций от Сушкоф и Дель Песто.
Примеры:
День Металлурга в Нижнем Тагиле. Дарили гостям 18 июля комбо-набор: сет из горячих роллов и пиццы всего за 500 рублей. Акция произвела фурор, даже кухня не справилась)) Но о нас до сих пор говорит весь Нижний Тагил, как о компании, которая поздравила жителей с праздником.

День города в Челябинске. Только 11 сентября дарили жителям Челябинска пиццу и сет за 699 рублей. В акции приняли участие 30 человек. Нельзя сказать, что мы произвели “вау” эффект, но, как имиджевая реклама, сработало неплохо. После этого мероприятия мы вышли на долгожданную выручку для Челябинска в 2,5 миллиона рублей.

Черная пятница в Тюмени и Челябинске. Только 25-28 числа дарили “Черную пиццу с креветками и руколой” при заказе от 1000 рублей. За время акции подарили 100 пицц. Будем следить за выручкой в этих городах дальше.

Дарим подарки в День рождения от Сушкоф и Дель Песто. Эту акцию гости очень долго ждали и просили. Мы боялись вводить ее из-за прошлого опыта постоянных скидок. Но рискнули и, запустив ее весной этого года, поняли, что не зря. Всего на данный момент по всей сети промокод ДРСЕТ был активирован 24 250 раз, а ДРПИЦЦА — 16 914 раз. Такая акция позволяет нам возвращать очень старых гостей и находить новых.

Подарок за установку приложения. Одно из наших преимуществ удобное и современное приложение, через него нам проще и дешевле взаимодействовать с гостями.
4. Партнерские акции

Сотрудничаем с компаниями и предлагаем их гостям/клиентам специальные предложения. Нажмите, чтобы узнать подробности коллаборации Сушкоф и Дель Песто с сетью фитнес-клубов Bright Fit и медицинским центром УГМК-Здоровье.
— С сетью фитнес-клубов Bright Fit у нас сотрудничество, при котором они размещают на своем корпоративном сайте наш логотип в блоке “Партнеры”, и их сотрудники могут получить пиццу 20 см при заказе на 1000 рублей;

—С медицинским центром УГМК-Здоровье у нас схожая акция. Они также размещают на своем внутреннем сайте информацию о нас, как о партнере, а мы дарим им пиццу 20 см при заказе от 1000 рублей.
Смотрите примеры, предлагайте свои идеи в отдел маркетинга и проводите микро-праздники в своих городах!

Юбилейное «Бинго»

в Екатеринбурге

Бинго ー ставшая традиционной игра, похожая на лото, которую мы ежегодно проводим в своих социальных сетях.

В этом году мы проводим Бинго уже в 5-ый раз! В прошлые разы проводили во ВКонтакте, и билеты были бумажные, а в этом году — в Instagram, и с электронными билетами в приложении.

Механика игры

В определенный период времени гость делает заказ, после которого в приложении находит свой бинго-билет;

Затем в профиле Instagram, в сторис, мы публикуем рандомные цифры, которые гость по мере совпадения вычеркивает в своих бинго-билетах;

Как только гость, у которого закрылись все цифры, сообщает об этом, он считается первым победителем;

Игра заканчивается как только все три победителя будут найдены
Такой интерактив привлекает новых подписчиков, увеличивает активность среди гостей, повышает продажи за счет того, что розыгрыш азартный (на кону 5, 10 и 15 тысяч рублей), и чем больше бинго-билетов, тем больше шансов выиграть, а чтобы получить билет, нужно лишь оформить заказ на минимальную сумму.

В этом году Бинго уже проводилось в Челябинске и Ревде, сейчас пройдет в Екатеринбурге, а позже в Каменск-Уральском и Березовском.

Другие города, присоединяйтесь! Отдел маркетинга рад поделиться прочими нюансами.

Сушкоф и Дель Песто

любит помогать

В эти выходные фонд «Улыбка детства» посетил детский интернат и поздравил всех ноябрьских именинников с Днем рождения! По традиции мы решили не оставаться в стороне и привезли горячую пиццу всем детям.

Готовь ёлку в ноябре!

(И при чем тут покрышки)

В этом году мы придумали очень крутое и очень необычное новогоднее украшение для ресторанов — гигантские елочные игрушки из старых покрышек от колес. Но возникли вопросы: «Почему именно такое украшение? Зачем покрышки?». Объясняем!
Люди стали более осознанно подходить к вопросу о защите экологии. При выборе компании, помимо качества продукции, гости сейчас также обращают внимание и на то, какую деятельность осуществляет компания по защите окружающей среды. И мы стараемся отвечать на актуальные запросы гостя.

С начала этого года мы реализовали немало эко-проектов: установили боксы для сбора пластиковых крышечек и старых вещей, сделали летнюю веранду из переработанного пластика, добавили функцию «эко-потребление» на сайт и в приложение, опубликовали лендинг по переработке всей нашей упаковки. И очень радует тот факт, что на данный момент почти ни у кого из наших конкурентов нет такой социальной активности как у нас.

Лестно, что Додо Пицца отказались от набора покупателя (одноразовые приборы и салфетки) через несколько недель после нас.
Гигантские елочные игрушки из старых покрышек — это еще один социально-активный и одновременно с этим имиджевый проект!

Такое новогоднее украшение, во-первых, подчеркнет нашу политику экофрендли, ведь при неправильной переработке колесная резина разлагается около 150 лет и окисляет воздух. А, сделав из нее необычные украшения, мы подарили ей вторую жизнь! А во-вторых, сделает ресторан заметным для окружающих за счет своей необычности.

Главное — осознать самим всю эту суть, и постараться донести ее до гостя. Это можно сделать, в первую очередь, через собственные соцсети, а также через местные СМИ или таргетированную рекламу.

Успевайте экологично украсить свои рестораны. Информация по изготовлению украшений вся доступна здесь.

Обновили органайзеры и салфетницы

Уже больше года наша компания называется не просто «Сушкоф», а «Сушкоф и Дель Песто». И за изменением логотипа, последовало и обновление интерьеров ресторанов!

Именно поэтому мы скорректировали макеты органайзеров и салфетниц: обновили логотип и цвет.


Партнеры, пожалуйста, отслеживайте состояние салфетниц, и обновляйте их вовремя, так как это важная составляющая сервиса ресторана.

Подробности в базе знаний >>

— Новости оперблока —

Ода мытью тарелок

(...посуды в посудомоечной машине)

Почему мы решили отказаться от деревянных досок

и подавать блюда в ресторанах на красивых тарелках?


С точки зрения безопасности пищевой продукции посуда должна быть выполнена из материалов, легко поддающихся мытью и обработке дезинфицирующими средствами. Помимо этого, важно тактильное и визуальное взаимодействие с гостем. В красивых и современных интерьерах наших ресторанов, особенно новых, деревянные доски, согласитесь, выглядят менее выигрышно, чем тарелки.
Команда отдела маркетинга приняла непростой вызов: найти такую посуду для наших гостей, чтобы она радовала глаз, а также отвечала требованиям пищевой безопасности. После продолжительных поисков была выбрана фарфоровая посуда от производителя Porland. На таких тарелках еда выглядит намного красивее и аппетитнее. Они бывают разных цветов и отлично дополняют дизайн ресторана.

Как соблюсти санитарные правила и нормы

при мойке столовой посуды для гостей в посудомоечной машине?


Требования к данному процессу нормирует СанПиН 3590 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения":

п. 2.5: В предприятиях общественного питания ...должна обеспечиваться последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и продезинфицированной посуды, а также встречного движения посетителей и участвующего в приготовлении продукции общественного питания персонала.

п. 3.10. Столовые приборы, столовая посуда, чайная посуда, подносы перед раздачей должны быть вымыты и высушены. В конце рабочего дня должна проводиться мойка всей посуды, столовых приборов, подносов в посудомоечных машинах с использованием режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов, и максимальных температурных режимов.

Таким образом, перед Вами стоит 2 задачи: обеспечить мойку посуды для гостей в дезинфицирующем режиме и развести потоки чистой и грязной посуды.

Первая задача решается просто: посудомоечная машина TATRA TW.F50+DR, которую мы рекомендуем для использования, дезинфицирует посуду за счет температуры воды (85 градусов)

Вторую задачу можно решить следующим образом:

  1. Отдельные «окошки» для приема грязной и выдачи чистой посуды. После того как поел гость, необходимо собрать всю посуду и приборы, передать их на мойку. При этом грязная посуда передается через другое окошко / с противоположной стороны барной стойки, ни в коем случае не через зону выдачи готовых блюд в чистой посуде.
  2. Раздельные места хранения чистой и грязной посуды. Необходимо определить отдельные места для хранения чистой и грязной посуды и промаркировать соответствующим образом. Это необязательно должны быть именно стеллажи, могут быть полки. Грязную посуду можно сразу грузить в машинку (и это удобно), но учитывайте у вас может появится грязная посуда, а машинка в этот момент будет работать, поэтому место хранения грязной посуды нужно всё-таки предусмотреть. Место хранения чистой посуды имеет смысл предусматривать ближе к зоне выдачи блюд.

Тестируем новый рецепт

приготовления мидий


В ресторане Сушкоф и Дель Песто протестировали новую технологию приготовления мидий.

Сейчас мы нередко получаем не очень хорошую обратную связь от гостей, и вот мы решили готовить мидии не в воке, а в пицца-печи.

Пока без итогов — озвучим результат на следующей неделе!

А пока мы дорабатываем рецептуры, можете ознакомиться с новым стандартом, действующий только на Хохрякова. Ведь если тесты покажут положительный результат, стандарт будет транслирован для всех.

— Новости ассортимента —

Новое для гостя

Важная дополнительная информация по запуску обновленного меню классических пицц с 6 декабря 2021 года.

Так как изменения по приказу достаточно большие, что может повлиять на покупательский спрос по пицце, мы еще раз обсудили все риски, с которыми можем столкнуться, и приняли решение в один момент не выводить пиццы «Фантастическая 4-ка» и фирменную пиццу Дель Песто.

В связи с этим изменения в меню будут выглядеть таким образом:
В меню остается пицца Фантастическая 4-ка. Параллельно запускаем новую пиццу Четыре вкуса.
Пицца курицы и грибы заменяем на пиццу Сливочный цыпленок.
Пицца Четыре сыра заменяем на пиццу обновленную Четыре сыра V.2.0
Пицца Маргарита со свежим базиликом заменяем на обновленную пиццу Маргарита Черри
Остается пицца Дель Песто. Параллельно запускаем новую — с овощами и грибами
Пицца Мясная барбекю V.2.0 заменяем на обновленную Мясная барбекю V.3.0
Обновляем составы комбо на всю компанию, мясной и изи-комбо

Выводим из меню:
Пепперони-Карбонара
50 оттенков сырного
Пицца римская Четыре сыра
Пицца ветчина и грибы
Пицца Цыпленок Барбекю
Комбо еще больше хитов

По пиццам «Фантастическая 4-ка/Четыре вкуса» и «Дель Песто/С овощами и грибами» мы через месяц проанализируем по ним доли продаж и оценки (по таблице эффективности блюд), и примем решение, какие из них останутся в меню, а какие мы выведем.

Остальные пиццы в меню остаются пока без изменений в этом году.

Так же мы договорились, что Михаил Курмачев, наш бренд-шеф по пицце, будет объезжать филиалы и помогать (корректировать) приготовление и отдачу новых пицц.

Договоренности

о вводе/выводе

Морс «Вишневый глинтвейн» и «Мята и лимон»

будут введены с 06.12.2021

Морсы «Малина Гвоздика» и «Смородина и Базилик»

будут выведены

Ссылка на договоренность >>


Запущена договоренность об изменении номенклатуры «Кожа лосося (маринованная)». Ссылка >>

Запущена договоренность о выводе блюд: Ролл с угрем, Сет охота на лосося, Сет все включено, Салат летний с курицей, Салат летний с креветкой, и вводе: Салат Шпинат, Дайкон свежий. Ссылка >>

Запущена договоренность о вводе новых соусов на витрину. Появится три соуса: Сладкий чилли, Устичный, Классический соевый. Договоренность вступает в силу с 13.12.2021! Ссылка >>
Также изменения в связи с тем, что лапшу Kasho сняли с производства. На филиалах появится аналог — «Лапша Удон варено-мороженая 1 кг, Kekeshi»

В Системе учета номенклатуру поменяли с «Лапша Kasho»
на «Лапша Удон». Заказывайте новую лапшу у РестМаркета

Стандарт на новую лапшу >>
— Новости IT-отдела —

IT-отдел делает СУ лучше

Добавили фильтр по себестоимости в отчет по списанным продуктам:
su.eda1.ru/turnover/writeOffAct/reportProducts
Руководители отделов жаловались на неудобство просмотра информации по сотрудникам в справочнике — кнопка просмотра была справа с краю. Переместили «лупу» влево — теперь для того, чтобы провалиться в карточку сотрудника, не нужно каждый раз листать страницу вправо
В «Журнал оценок блюд гостями» добавили расширенные фильтры по категориям как Сушкоф, так и Жизньмарт — теперь искать нужные позиции будет еще проще и удобнее!
В графике работы теперь видна сумма рабочих часов сотрудников за день, сейчас так для всех поваров. Сделали это по просьбе франчайзи, чтобы было удобнее рассчитывать количество сотрудников, которых нужно вывести в определенный день.

Электронный документооборот

Специалисты IT-отдела завершили настройку электронных накладных с Девон и Восток-Запад. Теперь сумма накладной в боте будет совпадать с суммой на оригиналах накладных.

Если заметите ошибки — пишите в Телеграм Григорию Корину (@grigory_korin)

— Новости HR-отдела —

Номинация Человек месяца

Ноябрь 2021

С завершением месяца пришло время объявить сбор ваших номинаций на Человека месяца Ноябрь 2021.

Напомним, что доступно 2 номинации:
— Экспертиза и сервис. За профессионализм, лояльность и нацеленность на результат

— Инициатива и реализация. За поиск новых идей и внедрение их в работу
ФИО заявителя
ФИО номинанта
Номинация
Почему я номинирую этого человека?
Обязательно пишите комментарий, почему вы считаете этого человека достойным награды.

Ждем номинации до 7 декабря включительно!

Индекс счастья

Индекс счастья поваров за период с 22.11 по 28.11: 4,55 (+ 0,11)

Индекс счастья курьеров за период с 22.11 по 28.11: 4,51 (+ 0,02)

Индекс счастья кассиров за период с 22.11 по 28.11: 4,74 (+0,08)

Разное от HR



На официальном сайте Eda1.ru появилась новая вкладка «Работа у нас». Также на официальной странице в Instagram появилась отдельная иконка с вакансиями в компании.

На каждую кнопку сделана UTM-метка, с помощью которой мы можем отследить количество откликов с 2 площадок.

Так же на hh.ru у нашей компании есть отличные отзывы от сотрудников, что само по себе указывает на причину традиционно высокого индекса счастья в компании)

Будем рады увидеть там и ваш отзыв!
— Сделаем Едайджест лучше —
Улучшайзер Едайджеста
Напишите нам, какие улучшения вы хотите видеть в новостях, а мы попробуем их сделать :)
Верстка и редактура: Dмитрий Котельников