#77 (15.12.21)
Едаиджест
Едаиджест
— Новости управляющей компании —

Встречаем новых коллег!

Анна Аскарова
Руководитель отдела закупа

— Поделись своими первыми впечатлениями
от компании?
Радует открытость и творческий подход, командная работа

— Чем занимался до Сушкоф и Дель Песто?
Руководила отделом по организации питания и размещения пассажиров и экипажей в ОАО АК «Уральские авиалинии»

— Какие задачи стоят перед тобой в компании?
Контроль и оптимизация расходов, договорных условий, логистических процессов

БЛИЦ-ВОПРОСЫ не о работе:
— Твои увлечения?
Изучение английского языка
— Какую сверхспособность хотел бы иметь?
Летать (может так будет турбулентность ниже)
— Чему новому хотел бы научиться?
Водить машину
— Какой фильм рекомендуешь посмотреть?
День «да»

Ольга Полуянова
Специалист по договорной работе

— Поделись своими первыми впечатлениями
от компании?
Мне все в новинку — пока привыкаю)

— Чем занимался до Сушкоф и Дель Песто?
Работала в отеле сети Marriott International, и в ресторанах (в полях)

— Какие задачи стоят перед тобой в компании?
Вовремя и правильно обрабатывать все поступающие договорчики, чтобы все по феншую было =)

БЛИЦ-ВОПРОСЫ не о работе:

— Твои увлечения?

Люблю читать, изучаю техническую часть онлайн-школ

— Какую сверхспособность хотела бы иметь?

Телепортироваться (чтобы не пользоваться общественным транспортом и не стоять в пробках)

— Чему новому хотел бы научиться?

Развить себя в действующей должности и получить навыки для дальнейшего роста

— Какой фильм рекомендуешь посмотреть?

В преддверии новогодних праздников пора пересматривать Гарри Поттера )


Даша Зарубина

Менеджер проектов — IT-отдел


— Поделись своими первыми впечатлениями

от компании?

Все заняты)

— Чем занимался до Сушкоф и Дель Песто?

Работала в страховании и телеком бизнесе

— Какие задачи стоят перед тобой в компании?

Делать мир удобней и проще)

БЛИЦ-ВОПРОСЫ не о работе:

— Твои увлечения?

Я занимаюсь вокалом, много читаю, залипаю в сериалы и телескоп, коллекционирую винтажные предметы интерьера и книги

— Какую сверхспособность хотел бы иметь?

Летать

— Чему новому хотел бы научиться?

Французскому языку

— Какой фильм рекомендуешь посмотреть?

Зеленая миля, Срок, Мама!, Дом который построил Джек, Унесенные призраками

— Новости маркетинга —

Немножко аналитики

от отдела маркетинга

На прошлой неделе мы начали рассказывать про большой блок «Аналитика». Мы уже рассказали вам про средний чек, а сегодня расскажем про следующий показатель — Unit.
Сначала разберем ключевые показатели, которые отображаются в этом кабинете.

Unit-экономика — показатель, который демонстрирует расходы на одного клиента.
Lifetime Value — «пожизненная стоимость покупателя» — показатель дохода между первой и последней покупкой клиента в рамках одной компании.
ARPC показатель — метрика, которая показывает сколько денег приносит вам каждый пользователь или платящий клиент за определенный период.
Столбец «Месяц первой покупки» — это временной отрезок, а столбец «0» — это когорта.
Когорта — это гости, которые совершили свой первый заказ в Сушкоф и Дель Песто в определенный отрезок времени.

При анализе когорт мы исследуем, как ведут себя гости с одинаковым опытом. В данном случае — совершившие заказ в определенный отрезок времени. Столбцы «30», «60», «90» и т.д. — отражают % гостей из когорты, сделавших заказ через 30, 60, 90 дней соответственно с момента первого заказа (столбец «0»).

Разберем на примерах подробнее.

Радуга Парк:
Количество гостей, которые сделали первый заказ в январе и вернулись к нам в феврале составило 24%, а эти же самые гости сделали заказ в ноябре в размере 9,93%. Lifetime Value стоит 1 910 рубля на гостя, ARPC показатель — 838 рубля приносит нам каждый гость в среднем.

В Нижнем Тагиле ситуация вот такая:
Количество гостей, которые сделали первый заказ в январе и вернулись к нам в феврале, составило 24%, а эти же самые гости сделали заказ в ноябре в размере 14,5%.

Таким образом, мы можем анализировать возвращаемость гостей прямо через систему BI. 

Теперь на сайте красота-а-а

Мы привели к единообразию все ссылки и описания блюд на нашем сайте! Проверили все на ошибки, исправили, и теперь там все красиво!

Скидка за кружку

13 декабря мы планировали запустить крутую акцию «Скидка на чай и кофе в свою кружку — 10%», направленную на уменьшение использования одноразовых стаканчиков и повышение продаж горячих напитков. Но так как, к сожалению, не все кассиры знают об этой акции, и чтобы не вызывать негатив со стороны гостя, запуск рекламы решено перенести на сегодня, 15 декабря!

В связи с этим просим всех директоров и партнеров, чьи рестораны участвуют в акции, обратить на это внимание и проследить, чтобы акция работала. Ссылка на договоренность >>

Механика акции не сложная:
— Гость приходит со своей кружкой;
— Говорит кассиру, что ему кофе/чай в свою кружку/стакан;
— Отдает свою кружку кассиру;
— Кассир обдает кружку горячим паром (дезинфекция);
— Вводит ПРОМОКОД «КРУЖКА»;
— Пробивает скидку и отдает кружку с горячим напитком.
Рестораны, участвующие в акции:
Мамина-Сибиряка, ЖБИ, Уралмаш, Техническая, Хохрякова, Аптекарская, Академический Рябинина, Академический Чкалова, Эльмаш, Щербакова зал, Блюхера, Фурманова, Тюмень Гнаровской, В. Пышма, Березовский, Нижний Тагил Вагоностроителей.

Активность в соцсетях

Все мы знаем, что благодаря различным активностям в соцсетях, число подписчиков растет, а аудитория становится более лояльной. Делимся с вами механикой, как это можно сделать!

Для увеличения активности в ноябре мы запустили четверговую рубрику «Угадай блюдо по фото». Эта игра очень зашла подписчикам. Они активно пишут в комментариях название загаданного блюда, затем, путем рандомайзера, мы выбираем счастливчика, который получит то самое блюдо в подарок к своему заказу.

На скринах можно увидеть как увеличивается охват аудитории с каждый новым заданием:
Мы уже не раз рассказывали о запуске юбилейного Бинго в Екатеринбурге в Instagram. Эта игра направлена и на охваты, и на вовлеченность, и на прямые продажи — гости активно интересуются, успевают ли они еще сделать заказ, чтобы получить бинго-билет.
Примечательно, что в лотерее активное участие принимают не только наши лояльные гости, но и появляются новые!

Всего за 6 дней запуска Бинго, аудитория в Instagram возросла на 744 человека!

Праздник к нам приходит

Уже середина декабря — Новый год все ближе, и мы продолжаем дарить нашим гостям новогоднее настроение! Мы уже украсили фасады ресторанов, следующий шаг — Digital. Совместно с IT-отделом, мы разработали новогоднее украшение для сайта — в шапке сайта уже летает снег и Дед Мороз на санях:
В следующий понедельник, 20 декабря, будет запущено обновление приложения, в котором появится новогодняя заставка с актуальным логотипом. Все изменения будут видны в последней версии приложения.
И, конечно же, соцсети! Им тоже очень важно быть украшенными, поэтому в этом году новогодняя аватарка будет такая:
Просим партнеров, которые сами ведут свои соцсети, обновить аватарку профиля. Ссылка на макет >>

Автобрендирование

Мы продолжаем активно брендировать автомобили наших курьеров, чтобы быть яркими и заметными! В ресторанах УК за период 1 - 14 декабря ситуация обстоит следующим образом —>

Давайте будем активнее, и украсим город нашими яркими брендированными машинами! Особенно автобрендирование актуально для Челябинска, Тюмени, Сургута и новых городов, где узнаваемость бренда еще пока низкая.

Поэтому, присоединяйтесь!

— Новости оперблока —

Новости сертификации

Коллеги, все вы знаете про наш глобальный проект наставничества, про процесс их подготовки, который мы запустили некоторое время назад. Настало время поделиться первыми успехами!

Итак, из 11 участников до сертификации на сегодняшний момент добрались 9: 4 человека успешно прошли сертификацию, по еще 5 — запланированы даты ее проведения.

Компания растет с невероятной скоростью! Открываются новые филиалы, сотрудники хотят учиться и становится лучшими в своем деле. Менеджерам нужны опытные, квалифицированные наставники, которые возьмут на себя задачи по обучению и адаптации новичков. Так сформировалась идея запустить первый выпуск «Тренеров-наставников».

Сейчас мы предлагаем вашим филиалам подключиться к проекту! В эту пятницу, 17 декабря, мы планируем провести еще 1 тренинг для наставников. Приглашаем вас принять участие и вырастить себе тренеров!

На тренинге ребята будут учиться правильно обучать, использовать различные методы обучения, познакомятся с обратной связью, научатся грамотно давать ее и принимать. Ведь от того, насколько хорошо наставник сможет передать другим свое мастерство, зависит очень многое: эффективность ресторана, атмосфера в команде и мотивация сотрудников. Тренер – еще и наставник, человек, который помогает своему ученику стать лучше, мотивирует его и поддерживает. И очень важно ваша команда благодаря наставнику будет более слаженно и качественно работать, соблюдая все стандарты.

Присоединяйтесь, всех ждем ! Ссылка на запись >>

Рейтинг ошибок

Уже месяц бренд-шефы Сушкоф и Дель Песто объезжают филиалы с проверками. Собрали для вас примеры того, как делать не надо:
К сожалению, филиалы Уралмаш, Аптекарская, Шербакова Зал и Щербакова Доставка были закрыты до момента переаттестации сотрудников.

Самым чистым и подкованным в знании стандартов стала Мега.

Отработка нового

Был отработан омлет от нового поставщика. В ходе внутренней дегустации было выявлено, что новый омлет лучше нашего текущего по следующим параметрам:
1. Внешний вид;
2. Цвет;
3. Отходность (ниже)

На данный момент планируется запуск теста по 3 филиалам.
Также был отработан Ростбиф (отварная говядина) от Своей Компании. В ходе внутренней дегустации было выявлено, что тестируемый продукт лучше нашего текущего по следующим параметрам:
1. Внешний вид;
2. Цвет;
3. Отходность (ниже): у нового 2-5%, у нашего — 27%

На данный момент планируется запуск теста по 3 филиалам.
— Новости ассортимента —

Договоренности

Договоренность о вводе новых готовых каш от поставщика в Екатеринбурге, Березовском и Пышме.
Ссылка на договоренность >>

Запущена договоренность о вводе кетчупа в категорию с этим вкуснее и доп. продукцию к заказу пиццы. Вступит в силу договоренность 17 декабря 2021 года.
Ссылка на договоренность >>

Запущена договоренность о выводе бэйглов и сливочного масла из меню. Обратите внимание, что остатки прогоняем через цеховое питание. Вступает в силу договоренность сегодня, 15 декабря 2021 года.
Ссылка на договоренность >>
— Новости IT-отдела —

Обновление дашборда

Мы начинаем первый этап обновления дашборда. Новый дашборд будет удобнее и информативнее — мы собрали огромное количество обратной связи по его использованию, и при доработке опираемся в первую очередь на операционные задачи в ресторанах.


А ещё он просто красивый)

Что уже сделали:

От IT для гостей

Погоня за прибылью зачастую приводит к падению качества. А падение качества в долгосрочной перспективе приведет к падению прибыли.

Именно поэтому УК вынуждена зачастую ограничивать некоторым ресторанам набивку на кухню, если NPS ниже планового значения.

Это позволяет ресторанам уделять больше внимания каждому конкретному заказу, и таким образом поднять качество блюд.

На носу Новый год, и заказов традиционно много. Чтобы долгая доставка не вызвала негатив у гостей таких ресторанов (мы же поднимаем NPS), мы будем дарить им десерты.

Рестораны могут посмотреть количество подарков через отчет по ссылке >>

Обновление приложения на iOS


Теперь мы предлагаем выбрать адрес перед оформлением заказа!

Это позволит показать гостю актуальное меню с учетом стоп-листа и особенностей блюд в ресторанах.

Больше не будет обидных ситуаций, когда перед самой оплатой клиент выясняет, что мы не сможем приготовить некоторые блюда из заказа.
— Новости HR-отдела —

HR с передовой х2

Лучшие кейсы HRdigital2021

Профессор Армин Трост
Стратегия привлечения талантов
Для привлечения квалифицированных кандидатов компании пользуются широким спектром подходов и методов: публикации вакансий, рекомендации сотрудников, брендинг работодателя, работа с перспективными студентами и выпускниками, прямой поиск и т. д. Да, это работает. Но привлечь редких специалистов в своей области все равно трудно.

Отправной точкой любой стратегии подбора всегда должна быть приоритезация текущих и долгосрочных потребностей в найме. С учетом этого можно выделить различные сценарии привлечения, на основе которых определяются необходимые подходы, роли, методы и ресурсы.

Выступление профессора Троста поможет аудитории разобраться во всем, что связано с подбором квалифицированного персонала.
Джордан Шапиро
Доктор философских наук,
всемирно известный американский психолог
Когда дело доходит до обучения новым навыкам, люди часто сопротивляются: у них нет очевидной связи между личными интересами и профессиональными достижениями. Но существуют проверенные способы эту связь наладить!

Из презентации вы узнаете, как помочь сотрудникам воспринимать профессиональные достижения частью большого жизненного пути. При обучении, наставничестве и поддержке сотрудников необходимо направлять их. Вы узнаете практические стратегии для поощрения сотрудников к проявлению их творческих способностей, энтузиазма и стремлению чувствовать себя реализованными.

Доктор Шапиро объединил теорию с примерами из бизнеса, онлайн-предпринимательства, негосударственных и некоммерческих организаций.
Помимо крупных иностранных спикеров, минувший HRdigital2021 собрал на своей площадке множество российских кейсов:

Честный хантинг

Уважаемые партнеры! Хотим вас порадовать информацией)
С сегодняшнего дня мы отменяем жесткий запрет на прием сотрудников из черного списка УК!

Мы понимаем, что вы оцениваете риски и принимаете взвешенные решения при приеме сотрудников на работу. Поэтому, если вам интересно, вы можете запрашивать у нас информацию о причинах увольнения, и мы с удовольствием будем ей делиться.

Но!

В связи с участившимися случаями переманивания людей между ресторанами, предлагаем вам определенные правила, которые, как мы надеемся, позволят упростить и сделать честным движение персонала. Речь о всех ресторанах сети, не только УК.

Если вам приглянулся действующий сотрудник соседа, и вам очень хочется пригласить его на работу:
1. Согласуйте с текущим руководителем соседнего подразделения ваше намерение;
2. Оплатите расходы на обучение и подбор действующему работодателю. Сумма в 23 000 рублей нам кажется справедливой, пусть и не учитывающей все расходы;
3. Договоритесь о сроках перехода

— Если сотрудник перестал работать менее 2 месяцев, действуют те же правила. Я думаю, вы понимаете почему.
— Если он не работал в сети более 2 месяцев, то правило не работает, вы можете смело принимать его к себе в штат.

И в том случае, если вскрывается факт хантинга, и вы узнали, что ваш любимый сотрудник работает в другом ресторане сети, а вам он сказал, к примеру, что уезжает на родину — смело выставляйте счет соседу, умножая сумму на 2. То есть уже 46 000 рублей.

Привлекать к этому действию УК не нужно, это ваши взаимоотношения. Мы верим, что вы сможете договориться! Если все вышесказанное коснется УК — мы работаем по тем же правилам.

Индекс счастья

Индекс счастья поваров за период с 6.12 по 12.12: 4,44 (—0,05)

Индекс счастья курьеров за период с 6.12 по 12.12: 4,51 (+0,02)

Индекс счастья кассиров за период с 6.12 по 12.12: 4,76 (—0,5)

Верстка и редактура: Dмитрий Котельников