Едайджест
Сушкоф и Дель Песто
15 - 19 июня 2020
Римская пицца
Аналитика продаж
За последние 10 дней реализовано 1715 пицц на общую сумму более 635 тысяч рублей. Суммарно это больше, чем за тот же период у бэнто-ланчей (629 тысяч рублей).
Доля выручки Римской пиццы в общей выручке Дель Песто составила 9,4%.
Общая выручка Дель Песто в неделю запуска римской пиццы увеличилась на 400 тыс.рублей или 8% по сравнению с предыдущей неделей.

Продажи по видам Римской пиццы:
Римская с лососем 44.2%
Римская с пепперони 26.4%
Римская с ананасом и беконом 15,8%
Римская с азиатским цыпленком 13,5%

Результаты обзвона гостей:
Несмотря на большое количество положительных отзывов, рейтинг новых пицц еще недостаточно высок. Поэтому мы обзвонили тех клиентов, кто поставил пицце низкую оценку и попросили дать обратную связь.

Выводы:
Первые 3 причины образуют 74% всех негативных отзывов гостей и требуют исправления в первую очередь.

- Внешний вид: об этом расскажем дальше.

- Поздняя доставка: Римская пицца воздушная, небольшого размера и больше подвержена остыванию нежели классическая. Поэтому филиалам необходимо сократить случаи опозданий до минимума. Рекомендуем оптимизировать набивки под реальный ресурс доставки.
Также мы тестируем новый прототип сумки с подогревом и на следующей неделе дадим заключение по возможности его использования.

- Отзывы про вкус разделились на 2 категории:
- Пицца и тесто пресные. Пицца не соленая
- Не понравилось сочетание ингредиентов.

Чтобы отработать эти моменты, 18 июня мы начали тестирование:
  1. Отработка теста по количеству соли. Сделав пиццу чуть более соленой мы усилим вкус ингредиентов и сделаем тесто более привлекательным по вкусу.
  2. Корректируем рецептуру белого соуса, чтобы сделать его более густым и насыщенным по вкусу.
  3. Индивидуальные вкусовые пожелания гостей по сочетанию ингредиентов повторно исследуем после доработки предполагаемых слабых сторон продукта.

Ошибки приготовления
Поскольку самое большое недовольство гостей вызывал внешний вид блюд, а этот фактор в основном зависит от рук повара, мы провели аналитику и выяснили на каких филиалах гости чаще жалуются на новые пиццы:
*Процент негатива на пиццу - жалобы и оценки гостями блюд "плохо" на количество проданных филиалом пицц.

Контрольная закупка
Мы сделали контрольные заказы с нескольких филиалов и выявили следующие нарушения:
1
Выкладка лосося крупными кусочками (использовании нарезки вместо обрези).
2
Несоблюдение отступов начинки от края теста (отступы слишком большие).
3
Неравномерная или неровная выкладка начинки (большая часть начинки в центре,ингредиент отсутствует на кусочке пиццы, перелив соуса, некрасивая выкладка).
4
Крупная или небрежная нарезка ингредиентов (обрезки томатов, огромные кусочки сыра Делактис).
5
Отсутствие специй и кривая нарезка.
6
Тесто сухое и горелое (хранение теста при комнатной температуре).
Выводы:
1. Есть филиалы, которые продали значительное количество новой пиццы и не получили жалоб или оценок блюда на "плохо", что говорит в пользу хорошего обучения и соблюдения стандартов сотрудниками.

2. 4 из 14 филиалов генерируют почти 50% всех негативных отзывов на при этом на них приходиться всего 22% от объема продаж
Что нужно сделать:
! Исходя из аналитики жалоб, филиалы Кольцово, Широкая речка, Рощинская и Крауля должны до 24 июня провести повторные отработки Римской пиццы и предоставить фото отработки в группу Телеграмм: "Запуск и и обучение".

На филиалах Хохрякова и Бардина повторное обучение уже проведено. Фотоотчет предоставлен.

! УК приняла решение помочь отстающим филиалам:
с 19 по 24 июня отдел обучения проведет повторное очное обучение поваров и АУП по приготовлению римских пицц на филиалах Рощинская, Кольцово, Широкая речка, Крауля, Уралмаш, ЖБИ.

Дочитали блок аналитики до конца? Давайте переведем дух и поиграем! Внимательно посмотрите на пиццу и попробуйте определить, что с ней не так.
Листайте галерею и смотрите правильные ответы!

И сразу напоминание:
24 июня (среда) объявлен нерабочим днём! Готовимся к большим выручкам!

Онигири
Внимание! Переносим запуск во всех городах на понедельник 29 июня!
Отгрузка формочек для онигири от поставщика Рестмаркет начнется во вторник, 23 июня, для городов: Екатеринбург, Березовский, Пышма.
Со среды 24 июня для Первоуральска.
Остальные города с четверга.

Что нужно сделать и в какие сроки?
В целях более качественных отработок на филиалах и единого запуска блюд в городах, принято решение: перенести запуск блюда во всех городах на понедельник 29 июня.

Обязательно для всех филиалов:
Срок отработки онигири до 15.00, 28 июня.
Отработку необходимо провести со всеми поварами направления "Япония" и отметить это в Чек-листе отработки новых блюд.
Чек-лист проработки новых блюд>>
Отправьте фото отработок по новым правилам в группу телеграм "Запуск и обучение".
Далее в дайджесте про новый чек-лист еще расскажем более подробно.

Бэнто-ланч
Основные ошибки
Не положили специальный лоток
Не положили бобы Эдамамэ
Перевернутые салат и десерт
Мы проанализировали основные ошибки и выявили топ-3 жалоб на блюдо на текущий момент:
  1. Не положили специальный лоток;
  2. Не положили бобы Эдамамэ;
  3. Перевернутый салат и десерт
Первая и вторая причина - это невнимательность филиалов, третья - неаккуратность курьера.

Что нужно сделать?

  1. Распечатать Чек-лист по проверке комплектации на станции раздачи и прислать фото размещенного на станции чек-листа на почту Дмитрию Бабинову babinov@eda1.ru
  2. Директорам еще раз проработать эти моменты с сотрудниками, менеджерам - смен провести пятиминутку с поварами и курьерами и контролировать комплектацию.


Обратная связь по Бэнто>>
Мы получили обратную связь:
"Возможно ли салат для бэнто заготавливать заранее? Сократило бы время. Когда выпадает по 9 ланчей в 15 минутную секцию, очень неудобно. Не успевают. У всех так? Или может мы просто не справляемся?"

Сообщаем - прорабатываем технологию заготовок салата.

Если у кого-то из вас или ваших сотрудников появились интересные идеи по оптимизации отдачи бэнто-ланчей, просьба отправлять их на электронный адрес babinov@eda1.ru или по телефону 8-967-632-90-10
Важно:
- Отгрузка упаковки для бэнто-ланчей (в СУ: контейнер для суши с прозрачной крышкой) от поставщика РМП начнется с 22 июня.
- Не забывайте заказывать специальные лотки в бэнто-ланчи под основное блюдо.

Новости санитарного контроля
Стандарты гигиены и аптечка
1
Обновили стандарт по личной гигиене сотрудников.
Основные изменеия: Четко прописаны фартуки, как элемент санитарной одежды для сотрудников кухни, обязательный для ношения в санитарной зоне.
Ждем фото лучших поваров компании в фартуках до 18:00, 24 июня. Фото отправляйте на почту Елене Копысовой Elena12@eda1.ru
Ссылка на стандарт по личной гигиенте>>
2
Прописали состав аптечки для оказания первой медицинской помощи работникам в соответствии с законодательством РФ.
Директорам филиалов необходимо закупить аптечки согласно приложению 4 в стандарте по личной гигиене.

*Подсказка: во многих аптеках продаются уже готовые собранные аптечки согласно Приказу №169н. Стоимость такой аптечки 700-800 рублей.

До 20 июля нужно прислать фото из филиала директора с аптечкой на почту Елене Копысовой Elena12@eda1.ru

Новости отдела обучения
Новые чек-листы
Чек-лист управления сменой
Совместно с оперблоком мы завершили формирование "Чек-листа управления сменой".
Он поможет менеджеру в течении смены ничего не упустить, проверить все пункты: гости, продукты, оборудование и т.д.
Это поможет организовать работу и даст уверенность, что смена работает эффективно.
Чек-лист вступает в силу с 01 июля.
Обязательно для филиалов собственной сети.
Рекомендуем для филиалов партнеров.

Хранить заполненные чек-листы управления сменой необходимо на филиале в течении 2 месяцев.
Чек-лист здесь>>
Чек-лист запуска новых блюд
В целях систематизации обучения и для качественной отработки новых блюд, внедряем Чек-лист запуска новых блюд.
Этот документ даст директору филиала возможность понять готов ли к запуску его филиал, сколько и какие сотрудники уже обучены и кого еще необходимо обучить.
Вести чек-лист необходимо на постоянной основе. На каждое новое блюдо мы заполняем новую страницу и проводим обучение и отработку навыков для всех сотрудников, включая АУП.
Обязательно для филиалов собственной сети.

Хранить Заполненный лист отработки необходимо в филиале в течении года. Вступает он в силу с 22.06.20.
Чек-лист здесь>>
Напоминаем о необходимости до 24.06 отправить фото Чек-листа и отработок Онигири в группу!

Интервью с операционным директором Романом Насоновым
Черный список компании - что это?
Недавно от одного из директоров филиала франчайзи пришел вопрос:
"Мы хотим взять повара, а он у вас в Черном списке".
В интервью Роман рассказывает, почему мы не рекомендуем работать с персоналом из Черного списка.

- Роман, что такое "Черный список" и как он появился?

- Идея не нова, в компании такой список существовал давно, но работал не очень корректно. Туда могли заносить и доставать сотрудников, причем это мог делать кто угодно.
Инструмент не работал. Два года назад мы изменили подход к формированию Списка, упорядочили работу с ним. Сделали мы это для того, чтобы сократить риски вновь взять на работу человека, который серьезно "накосячил". Компания у нас большая, поэтому качественный ЧС облегчает эту задачу.

- За какие проступки сотрудник может попасть в Черный список?

- Сотрудник может попасть в ЧС только за грубое нарушение: кража, махинации, финансовые нарушения, серьезное и сознательное нарушение технологии, критичное нарушение санитарных правил, систематические нарушения дисциплины, за поведение несущее угрозу жизни и здоровью сотрудников или гостей.
Яркий пример, осенью 18 года в ЧС попал зачинщик и подстрекатель очень серьезной и большой драки на Бардина, сделали мы это только после 2-х недельного разбирательства во всех причинах и нюансах. Мы выявили межнациональные источники проблемы и крайне агрессивное поведение. С такими людьми работать на одном филиале просто страшно.

- Как работает ЧС?

- Механика простая: директор выносит на рассмотрение операционному директору имя сотрудника с подробным объяснением причин, операционный директор - фильтр, он проверяет на отсутствие личной неприязни или обиды директора, на серьезность нарушения, на правомерность занесения в ЧС. Только после этого сотрудника заносим в ЧС и это решение не отменяем никогда. Нет исключений по собственной сети. Партнеры иногда спрашивают про таких сотрудников, но я не рекомендую.

Ссылка на правила работы с Черным списком>>

Новости ИТ
Трекинг курьеров
Проблема
Согласитесь, когда заказал любимую еду и с нетерпением её ждёшь, очень важно знать, где она и как скоро будет доставлена. Комфортно находясь в ожидании, видеть движение курьера . А если такой возможности нет - хочется каждые 5 минут звонить в колл-центр и узнавать - где твой заказ и когда приедет.
Решение
- В приложении Сушкоф покупатели теперь смогут отследить, где на данный момент находится курьер с их заказом и примерное время доставки.
- Польза для курьеров и операторов - гость не будет звонить, чтобы уточнить точное время.
- Если вдруг у курьера оборвалась связь и он не будет отображаться у гостя, появится надпись про "Суслика"

Трекинг курьеров работает в приложении Сушкоф, поэтому сейчас после оформления заказа на сайте гость будет получать уведомление на скачивание приложения.

Новости ИТ
Биосмарт не работает, что делать?!
Теперь курьер может пробить заказы и без него!

Иногда биосмарт "устает" в самый неподходящий момент. Когда готово уже 25 заказов и все курьеры на филиале и готовы ехать. Все толпятся у компьютера, стараясь пробить на себя назначенный рейс.
Это не частая проблема, но она случается. Время доставки увеличивается.

Решение:
Когда сформирован рейс у курьера, система рядом с ФИО показывает кнопку "Выехать".

Нажмите эту кнопку, чтобы пробить рейс. Теперь не нужно ждать, пока биосмарт заработает и не нужно писать в группу "Маршрутизации".
Курьер сам может нажать кнопку "Выехать", без участия менеджера.

Запущено в Березовске и Тюмени 2.
Комментарий Александра Шатрова, директора филиала Тюмень-2 о подключении
функции: "Это круто. У нас сократилось реальное время доставки, мы не зависим от капризов техники! Рекомендую!"

Важно:
- Курьер в начале смены должен все равно встать в маршрутизацию по пальцу (через биосмарт).
- Возвращаясь с рейса, курьер может проставиться в маршрутизацию через приложение, или его может проставить менеджер через дашборд.

Рекомендовано всем филиалам.

Функцию можно подключить по желанию, заявки присылайте на почту Дарье Кириенок k_ds@eda1.ru
Новости ИТ
Очистить корзину в приложении можно одной кнопкой
Отработаны жалобы гостей по поводу сложности очистить корзину.

Добавлена кнопка, которая позволяет в одно касание удалить всё, что лежит в корзине.

Просто и удобно!

Новости ИТ
К вам подъехал курьер!
Достаточно часто нам приходилось работать с жалобами гостей на то, что в приложении написано "Заказ доставлен", а курьера еще нет.

Мы поменяли формулировку и теперь гость без негатива увидит, что курьер уже близко, он подъехал\подошел и скоро принесет самую вкусную и свежую еду!


Новости маркетинга
Новый логотип Дель Песто
Мы не были довольны нашим логотипом Дель Песто и вот утвержден новый!

Встречайте!

Обязательно для использования на всех филиалах.

Ссылка на логотип>>

И он уже на сайте :)

Индекс счастья
Индекс счастья поваров, курьеров и менеджеров смены.
11 - 18 июня
На прошлой неделе мы получили 880 оценок и 42 комментария к ним.

Продолжаем обрабатывать комментарии сотрудников и на этой неделе:
- Установили и сдали в эксплуатацию новые шкафчики на Технической.
- Протестируем и в случае положительных отзывов внесем в матрицу оборудования, а также опубликуем контакт поставщика для тех, кто хочет создать благоприятные условия для персонала.
- Установили мобильный кондиционер на Мегаполисе, провели ТО кондиционеров на Уралмаше.

Обязательно всем филиалам! Напоминаем о необходимости проверить исправность кондиционеров и температуру на кухне.

Коллеги, делитесь с нами информацией о том, что происходит на вашем филиале, об улучшениях и изменениях, о том какие комментарии вы отработали! Сообщения присылайте Богдану 8-982-767-13-10 и мы опубликуем ваши успехи!

Проекты в работе
Проблема:
По результатам опросов Индекса счастья Менеджеров смен мы обнаружили, что многие менеджеры не удовлетворены условиями труда, в первую очередь это касается графиков работы.
Руководители оперблока проанализировали текущее положение дел на всех филиалах собственной сети и обнаружили нарушения по спаренным выходным, неоправданным переработкам по часам и другие.
Решение:
Принято решение о запуске проекта "Апгрейд системы планирования графиков менеджеров смен".
Разработаны правила составления графиков и определена механика работы с графиками по собственной сети>>
Изменение вступает в силу с 22 июня по собственной сети.
К 25 августа мы опубликуем результаты проекта "Индекс счастья - графики курьеров"
Готовимся к запуску залов
Проект: "Любой морс в подарок,если поздно отдали заказ в зале".

Проблема:
1. Мы дарили ролл "Дерзкий лосось" к следующему заказу, но им насытилось уже досаточно наших гостей.
2. Мы хотим снизить нагрузку на кухню.

Решение:
При заказе в зале в случае задержки по кухне (приготовление блюда более 15 минут), будем дарить морс.

Тестирование:
Сейчас находимся в процессе тестов. Как только будут готовы все процессы и собрана обратная связь от гостей и сотрудников - опубликуем!
По срокам, зависит от открытия залов.


Охота на лосося!
1 июня стартовала "Охота на лосося" версия 2.0.
Все сотрудники филиалов зарабатывают валюту - Лосось, которую смогут потратить в виртуальном магазине на реальные товары.
Первые результаты мы сможем увидеть после 1 июля, тогда же узнаем кто заработал первые 100 лососей и получил Золотой статус, а кто пока "поймал" только 5 :)
Сейчас мы подвели промежуточные итоги (1 по 15 июня) и можем назвать фаворитов этого месяца:

Курьеры:
Лидер Тихомиров Илья - курьер филиала Хохрякова. За две недели Илья доставил 414 заказов, а его NPS 4,96!

Мы попросили Илью рассказать немного о себе и о том, как он все успевает и в чем секрет его NPS:
"Всем привет! В данной сфере я работаю 2 года. Считаю, что главное - это ответственность и сосредоточенность, важно к каждому гостю находить подход. Надо оставаться приветливым и вежливым. Мы же доставляем гостю не только заказ, но и удовольствие, хорошее настроение!
Советую курьерам быть доброжелательными и ответственно относиться к работе. Вот и весь секрет!"

Иван Тихомиров

Лидеры среди менеджеров:
Азамжанов Ислам - филиал Верхняя Пышма.

Ислам уже давно работает в компании. Он начинал свою карьеру поваром, быстро вырос до старшего повара, а затем и до менеджера. Ислам еще молодой, но амбициозный, активный и целеустремленный.

Ислам Азамжанов

Лидеры среди менеджеров:
Верясова Валентина - филиал Верхняя Пышма.

Валя пришла в компанию в феврале 2020 года и уже зарекомендовала себя как очень трудолюбивый сотрудник. Она здорово умеет всех организовать, направить работу в нужное русло, когда надо - похвалит, кого нужно - пожурит.

Валентина Верясова

Лидер среди поваров: Хайруллина Анастасия, работает в филиале Березовский.

Настя начала свой путь в Сушкоф с должности курьера, а через два месяца захотела попробовать себя в роли повара. Как мы видим, у нее это отлично получается.
Настя, вообще универсальный сотрудник. Не только прекрасный повар, но, при необходимости, сама готова доставить заказы нашим гостям.

Анастасия Хайруллина

Найдите своих сотрудников в промежуточном рейтинге участников и сообщите им!
Рекомендуем: отфильтровать из рейтинга сотрудников своего филиала, распечатать и разместить эту информацию на доске объявлений. Присылайте нам фото досок!
Любые комментарии, пожелания и интересные идеи по игре "Охота на лосося" ждет от вас Надежда Андреева,
WA 8-982-747-31-38
Правила игры и рейтинг участников>>

Герой недели!
Встречайте, Дарья Савич, менеджер смены, филиал Крауля.

Дарья работает в компании с сентября 2019 года, пришла сразу на должность менеджера смены и сначала работала на Уралмаше.

Говорит директор филиала Анна Веселова: "Дарья всегда стремится сделать свою работу хорошо. Не равнодушна к проблемам филиала, внимательна к деталям, ей очень важно приносить реальную пользу."

Что особенного делает Дарья? 5 дней из жизни Героя.
1. Дарье ночью (филиал работает до 4 утра) пришла идея с сухого склада перенести полупустой стеллаж на то место, где курьеры собирают сумки с заказами. Зачем? Так удобнее курьерам. Придумала, взяла и сделала прямо ночью. Все остались довольны перестановкой - особенно курьеры!
2. В следующую ночную смену в связи с опустевших сухим складом, Дарья навела там порядок: переставила все продукты, распределила их по категориям, сделала уборку. Теперь удобно стало еще и поварам!
3. В следующую смену Дарья попросила директора привезти нитку и иголку. Казалось бы зачем? Дарья за смену отремонтировала и зашила все требовавшие того сумки курьеров.
4. "Мойщицы плохо работают, потому что над мойкой темно" - сказала Дарья в одну из смен, когда помогала на кухне и сама мыла посуду. Надо повесить свет! Сама Даша не смогла решить эту проблему, технически это оказалось сделать не просто, поэтому пригласили подрядную организацию. И скоро свет будет!
5. Проверяя кухню по чек-листу, Дарья обнаружила, что есть пункты которые замылились, подзабылись, к проверке привыкли и перестали обращать внимание на важные детали. Дарья сама (!) обновила чек-лист и отправила важные моменты в группу поваров своего филиала. Даша планирует со своими коллегами-менеджерами собрать обратную связь от сотрудников кухни и с каждым детально разобрать на примерах все пункты при проверке кухни.
Теперь филиалу спокойно за соблюдение стандартов и правильность процессов.
Спасибо, Дарья! Мы гордимся тем, что ты работаешь рядом с нами! Успехов, новых идей и воплощений!

Гордитесь своими сотрудником? Хотите, чтобы про его достижения узнала вся компания?
Сообщите нам и мы обязательно опубликуем информацию в рубрике Герой недели!
Контакт для связи: Богдан, 8-982-767-13-10

Новости партнеров
За эту неделю мы подготовили для вас два полезных интервью с нашими партнерами.
Рекомендуем всем, кому интересен опыт коллег и пища для новых идей!

1. Опыт открытия ресторана в карантин и планы по масштабированию франшизы.
Лев Середкин. Ресторан Сушкоф на Широкой речке в Екатеринбурге.
Читать интервью>>

2. Перезапуск филиала. Кейс франчайзи.
Павел Дерягин. Ресторан Сушков в Каменск-Уральском
Читать интервью>>

Рейтинг филиалов
Информация для самых внимательных.
Самые внимательные прошлой недели:
Хакима Турдиева, Ольга Киселева, Семен Фролов!

На этой неделе: найдите ананас на страницах ЕДАйджеста и пришлите скрин Богдану в WhatsApp 8-982-767-13-10.
Первых трех человек ждет поощрительный приз и звание:
Самый внимательный читатель Едайджеста!
Мы работаем над удобством, содержанием и форматом новостей.
Пожалуйста, пишите свои комментарии и пожелания. Ваша обратная связь важна и нужна.
WA 8-982-767-13-10
Едайджест-голосование
Оцените новый формат наших еженедельных новостей?
Ваш голос учтен. Спасибо!
Спасибо за внимание! Следующий выпуск новостей ровно через неделю.
Made on
Tilda