- Людей, которые задумываются про собственный бизнес очень много. И я настоятельно рекомендую брать и пробовать. У меня есть знакомые, топ-менеджеры в известных и больших компаниях. И я понимаю, что чем дальше, тем сложнее им будет слезть с этой иглы стабильности, когда два раза в месяц ты получаешь из банка зарплатное уведомление на телефон. Но на самом деле это мнимая стабильность, потому что я знаю примеры, когда человек работает до 45 лет на хорошей должности и потом его увольняют. Причем не за плохие результаты, а просто потому, что у компании такая политика. И ты становишься бывшим высокооплачиваемым специалистом, который никому не нужен на рынке.
Поэтому я точно рекомендую брать и пробовать. Я уже говорил про "уральский принцип". Сначала вписаться в историю, а потом думать, как ее разгребать. Но с другой стороны, если не попробуешь, так и не узнаешь.
Второй, важный для меня момент, это наследие. Если у тебя уже есть дети, можно попробовать задуматься, что ты этим детям дашь. Если у тебя еще нет детей - просто пробуй. Потому что, когда можно вернуться в найм? Всегда. Предпринимательство позволяет получить больше финансовой свободы, больше независимости. Это важно.
Выбранная ниша нравится мне тем, что люди всегда будут кушать. Это очень стабильный рынок, и если ты делаешь хороший продукт с хорошим подходом, все будет в порядке. В Сушкоф без прикрас очень хороший подход к нормам, технологии, стандартам. Для партнеров не секрет, что внутренние нормы компании, они строже, чем нормы САНПИНа [санитарно-эпидемиологические правила и гигиенические нормативы. Примечание редакции], и это на самом деле круто. Это говорит о том, что бизнес делается не для приобретения выгоды в моменте, а работает на долгосрочную перспективу, усиление бренда, общее развитие. В такой бизнес не страшно идти.
Если говорить в целом про франчайзинг, то это отличный инструмент для старта. Да, ты заплатишь деньги за бренд. Но на самом деле ты заплатишь за колоссальный опыт, который компания получала в течение нескольких лет, сэкономишь уйму времени и не сделаешь множество ошибок, которые уже были сделаны до тебя и сегодня стали кейсами, стандартами работы, инструментами.